La recette de piperade basque est parfaite pour un apéro dinatoire
Apéro dinatoire

Recette piperade basque

La piperade basque est un plat délicieux qui sera tout à fait sympathique pour un apéro dinatoire. Riche en goût, elle sera parfaite pour un rendez-vous estival. Cette recette sera idéale pour apporter du soleil dans la vie des invités. Pour la réussir, il est conseillé de suivre la recette traditionnelle basque. Avec ses légumes et des produits basques, elle permet de se régaler.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 6 tomates bien mûres
  • 5 œufs
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 piments doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Etape 1

Dans une poêle, chauffer l’huile puis faire suer les oignons pendant 5 minutes.

Etape 2

Faire bouillir une casserole d’eau puis plonger les tomates dedans. Au bout de quelques minutes, vous pouvez les retirer puis enlever la peau et les couper en petits dés. N’oubliez pas d’enlever les graines pour une piperade agréable.

Etape 3

Couper les poivrons et les piments en deux, enlever les graines et découper des lanières fines. Ajoutez-les à la poêle. Les dés de tomate devront ensuite les rejoindre, de même que les gousses d’ail et le piment d’Espelette. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Cette cuisson est importante pour que les légumes deviennent fondants et délicieux en bouche. Placer un couvercle au-dessus pour le début de la préparation puis enlevez-le à la fin pour que l’eau puisse s’évaporer. Salez et poivrez.

Etape 4

Battre les œufs dans un saladier puis versez-les sur les légumes. Liez le tout avec une cuillère en bois puis laisser cuire pendant 5 minutes. Les œufs vont épouser les légumes et donner vie à cette piperade basque.

Etape 5

Dans des petits ramequins, placer des tranches de jambon de Bayonne puis verser la piperade dessus. Servir aussitôt.

 

Cette recette devrait plaire aux invités d’un apéro dinatoire car elle est puissante et délicieuse. Elle sera appréciée par tous pour cette occasion donc préparer ce plat basque devrait faire l’unanimité.