Un cake thon courgette est une délicieuse idée pour un apéro dinatoire
Apéro dinatoire

Cake thon courgette

L’association entre le thon et les courgettes est très intéressante lorsque ces ingrédients se trouvent dans un cake. Cette préparation devrait plaire aux gourmands lors d’un apéro dinatoire. Facile à réaliser, cette attention fera des heureux auprès des invités. Présenté sur un buffet ou des plateaux, une petite tranche fera envie.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de farine
  • 3 petites courgettes ou 2 grosses
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 5 œufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche liquide soit une briquette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivreUne tranche de cake thon courgette fera envie lors d'un apéro dinatoire

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C avant de commencer la préparation du cake.

Etape 2

Laver les courgettes puis les découper en petits bâtonnets de 4 à 5 centimètres de longueur. Vous pouvez également découper des petits carrés qui vont garnir joliment le cake au thon.

Etape 3

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir les courgettes pendant quelques minutes pour les faire dorer. Lorsqu’elles sont parfaitement cuites, vous pouvez les enlever du feu et les laisser refroidir pour le reste de la recette.

Etape 4

Dans un grand saladier, mélanger les œufs entiers avec la crème fraîche liquide.

Etape 5

Incorporer la farine puis la levure chimique puis mélanger correctement pour obtenir un appareil bien lisse.

Etape 6

Dans un saladier, émietter le thon avec une fourchette. Ajouter les courgettes puis assaisonner avec du sel et du poivre. Bien remuer.

Etape 7

Beurrer un moule à cake puis fariner le moule pour éviter que le cake n’attache à la cuisson. Verser ensuite la pâte avec les courgettes et le thon.

Etape 8

Dans le four, placer un plat rempli d’eau. Installer le moule rempli à l’intérieur. Cette astuce permet d’avoir une cuisson douce.

Etape 9

Enfourner pendant 45 minutes puis vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si elle est proche et sèche, le cake est bien cuit.

Etape 10

Sortir le cake du four puis le laisser tiédir sur une grille avant de le servir à son apéro dinatoire.