Légumes de saison

Les légumes du mois de janvier

Dès le début de l’année, les légumes de saison attendent les gourmands. Même pendant la saison hivernale, les récoltes vont permettre de composer des recettes délicieuses. Plats, soupes, entrées, les idées sont nombreuses pour pouvoir se régaler. Au moment de faire son marché, certains légumes pourront rejoindre le panier pour des repas vitaminés.

Le champignon, le légume de janvier

Le champignon est le légume du mois de janvier par excellence

Pour bien commencer l’année, le champignon représente très certainement le légume qui va se retrouver dans la majorité des assiettes. Le champignon de Paris est d’ailleurs celui qui est le plus consommé en France. Les fans de ce légume pourront se faire plaisir pendant ce mois de janvier pour le cuisiner à toutes les sauces. A cultiver soi-même ou à aller chercher chez son primeur, le champignon peut être présent aussi bien en entrée que dans les plats. Dans des poêlées ou des plats plus travaillés, des farces, il est prêt à tous les défis.

Grâce à leurs composants, les champignons sont parfaits pour stimuler le système immunitaire. Ils sont donc intéressants tout au long du mois de janvier. Ses vertus antibactériennes sont parfaites pour lutter contre les virus qui se développent au cours de l’hiver. Bien entendu, leur bon goût joue également en leur faveur puisqu’ils plaisent à un grand nombre de français. Se mariant avec les plats les plus simples aux plus audacieux, les champignons ont la côte.

Le mois des choux

Pour se faire plaisir en plein mois de janvier, le choux représente la star des légumes. Parfait en soupe, il se mange également farci ou dans un ragoût. En faisant son marché, ce légume sera proposé par les meilleurs producteurs. Vous pouvez vous diriger vers eux en toute confiance car ils sont parfaitement de saison. Ils pourront même partager leur recette préférée pour se faire plaisir avec de bons choux.

Les choux de Bruxelles font également leur apparition en ce mois de janvier. Avec un petit goût sucré, ce légume saura séduire tous les gourmands. A manger avec des lardons ou avec des préparations variées, ils savent s’adapter à toutes les envies.

Le plein de vitamines

En hiver, les légumes ont un rôle important à tenir puisqu’ils vont apporter les vitamines essentielles. Pour pouvoir supporter les variations de température et lutter contre les maux hivernaux, la soupe de cresson représente une excellente source de vitamines. A ajouter dans des sauces ou des préparations originales, il va apporter beaucoup.

Le poireau, le potiron et l’épinard pourront constituer les autres assiettes pour veiller à sa forme tout au long du mois de janvier. Chaque jour, un ou plusieurs légumes vont pouvoir être mis à l’honneur pour se faire du bien. Se pencher sur les produits de saison permet de découvrir que la nature a très bien fait les choses. Tout est présent pour pouvoir passer cette période de l’année en conservant la forme.

Les légumes qui résistent au froid

Parmi les légumes du mois0 de janvier, la résistance de l'oignon est intéresante

Pendant le mois de janvier, les légumes résistants sont les bienvenus. Malgré des températures et une météo difficile, ils sont capables de donner le meilleur d’entre eux avec des goûts délicieux. L’oignon aime particulièrement ce mois hivernal. Pouvant pousser même dans des conditions extrêmes, les meilleures récoltes peuvent être réalisées en janvier.

Les carottes et les champignons de Paris sont également bien présents pendant ce premier mois de l’année. L’endive et la mâche pourront surprendre les consommateurs qui ne les attendaient pas pendant cette période de l’année. Il faudra donc en profiter pour les accueillir dans son assiette. En pleine saison, ils vont révéler le meilleur de leur goût.