Soupe Ramen au porc

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Samedi dernier j’ai participé à un super cours pour apprendre à faire des Ramen. Le résultat est plutôt très sympa et ça se mange facilement (deux fois pour moi, ma partenaire avait déjà mangé avant, la gourmande !). C’est un truc plutôt original et une fois qu’on a compris le principe et qu’on sait le faire, c’est plutôt super facile et rapide.

Voilà comment ça se passe (et je remercie Hélène, ma partenaire, parce que pendant que moi je remuais la soupe, elle a pensé à prendre des notes. Et oui, les hommes sont connus pour ne pas être multi-tâches il me semble, non?) :

  • 1 C.S de gingembre, haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 150g de porc de haché
  • 1 blanc de poireau

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de saké
  • 1,5 CS de purée de sésame blanc
  • 1 CS de miso rouge (pâte de soja)
  • ½ cube de bouillon de poulet
  • 2 CC de Lâyu (huile piquante)
  • 2 CC de sucre
  • 3 ou 4 CC de sauce soja
  • Sel et poivre
  • 700ml de Konbudashi (eau parfumée avec du Konbu)

Garniture :

  • 100g de germes de soja (Moyashi)
  • Eau
  • Ciboulette

Râmen :

  • Nouille aux œufs (blé de préférence)
  • Eau
  • A votre convenance :
  • Shichimi (7 épices mélangées)
  • Lâyu (huile piquante)
  • Sésame blanc grillé
  • Poivre
Hélène, la superpartenaire mégaefficace !

Hélène, la superpartenaire mégaefficace !

Hacher le gingembre le plus finement possible, le mettre de côté. Hacher le poireau très finement aussi et le mettre de côté.

Réaliser la sauce en mélangeant dans un récipient les ingrédients.

Dans un wok ou une poêle assez creuse, faire chauffer de l’huile sur feu moyen/fort  et y faire saisir le gingembre quelques minutes puis ajouter le poireau. Faire revenir environ 5 minutes, puis ajouter le porc haché.

Quand la viande est bien saisie, ajouter la sauce et baisser le feu. Laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez ensuite l’eau, et remonter le feu jusqu’à atteindre l’ébullition. Lorsque cela bout, retirer la poêle et mettre de côté. Dans une petite poêle, mettre le soja et couvrir d’eau à niveau. Dès que l’eau bout, retirer la casserole et égoutter.

Remettre ensuite la soupe sur le feu et refaire cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles séparément, dans un autre récipient. Suivez les indications sur le paquet.

Hacher la ciboulette.

Verser ensuite vos nouilles dans un bol ou dans une assiette creuse, y verser la soupe, puis parsemer de soja et de ciboulette.

Bon appétit !

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