Les patatas bravas aioli sont parfaites pour un apéro dinatoire
Apéro dinatoire

Recette patatas bravas aioli

Cette recette de tapas est devenue incontournable pour un apéro dinatoire. Son petit goût d’Espagne ne laissera pas indifférent pour cet évènement. Ces pommes de terre frites avec une sauce puissante est en effet inspirée des repas espagnols riches en goût. Pour apporter une variante méditerranéenne, l’aïoli est parfait.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Repos : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 2 litres d’huile d’arachide ou de tournesol
  • Jus d’un demi-citron
  • 200 g de tomates pelées et épépinées
  • 1 petit piment
  • Huile d’olive
  • Sel, poivreLes patatas bravas aioli sont goûteuses et délicieuses pour un apéro dinatoire

Etape 1

Enlever le germe central de la gousse d’ail puis écrasez-la pour révéler les saveurs.

Etape 2

Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec l’ail écrasé.

Etape 3

Ajouter doucement l’huile d’olive en fouettant de façon à faire entrer le maximum d’air dans la préparation. De cette façon, l’aïoli sera aéré et délicieux.

Etape 4

Lorsque l’aïoli est bien monté et stable, vous pouvez ajouter doucement le jus de citron. Terminez avec deux pincées de sel. Rajoutez ensuite encore un peu d’huile d’olive en battant énergiquement. Laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

Etape 5

Pour préparer la sauce tomate, faire fondre les tomates dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter le piment entier pendant la cuisson. Une fois que toutes les tomates sont fondues, réserver cette sauce au frais.

Etape 6

Pour préparer les patates, coupez-les en bâtonnets. Rincez-les et séchez-les dans un torchon propre. Plongez-les dans une casserole d’huile bouillante pendant 5 à 10 minutes selon le résultat attendu. Elles doivent être bien dorées pour cette recette de patatas bravas aioli. Dans un saladier, placez du papier absorbant puis déposer vos patates frites. Une fois la cuisson terminée, enlevez le papier absorbant. Salez et poivrez.

Etape 7

Servez cette préparation accompagnée des deux sauces. De cette façon, vos invités pourront choisir celle qui leur plaît le plus. Ils pourront également varier les plaisirs pendant votre apéro dinatoire. Pouvoir goûter les deux sauces est en effet parfait pour régaler tout le monde.