Dorade en papillote aux herbes fraiches et au citron

dorade en papillote

Là, juste là, sous vos yeux, l’une des recettes les plus faciles à faire au monde : la dorade en papillote. Un jeu d’enfant. Je ne sais pas vraiment quel mot utiliser pour expliquer à quel point cette recette est ridiculement facile à réaliser et surtout impossible à rater. Alors vu qu’on est sur la lancée, c’est encore une recette de ma mère. En fait, je n’ai presque que ça. J’ai été inventif sur certaines autres recettes comme le porc au caramel mais vraiment, là, il faut revenir à la base.

Et pour ça il va vous falloir :

  • 1 dorade entière, lavée, écaillée vidée et décapitée (vous pouvez demander à garder la tête, c’est super bon dans une soupe de poissons)
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • Quelques branches de thym frais
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 oignons verts coupés en deux
  • La moitié d’une grande botte de persil
  • Une tripotée de citron vert (plus sérieusement 4 ou 5 s’ils sont bien juteux)
  • 3 ou 4 belles tomates bien mûres coupées en tranches
  • Du gros sel, du poivre, un peu d’herbe de provence

Préchauffez le four à 200°C

C’est là que ça devient très compliqué : Posez le poisson dans un grand carré de papier alu (assez grand pour pouvoir le refermer par dessus) déposé dans un plat à four, sans laisser d’espace (pour que ça ne coule pas). Dans le ventre du poisson, mettre l’oignon, l’ail, quelques branches de thym, la ciboulette, les oignons verts, le jus d’un citron, le persil, du sel, du poivre et une couche de tomates en tranches. Disposez le reste des tomates dans l’espace autour du poisson. Arrosez du jus des autres citrons. Salez et poivrez le tout par dessus.

Refermez bien le papier alu et faites simplement quelques entailles avec un couteau. Enfournez pendant 20-25 minutes et servez tout ça avec du riz. N’oubliez pas la délicieuse sauce produite par le jus de citron et l’eau des tomates. Miam ! Bon appétit

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