Cebiche péruvien ou tartare de poisson

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Le cebiche péruvien (comprendre « tartare de poisson au citron ») est LE plat national du pays. Il se fait avec du poisson très frais, généralement de la Courbine (ou « Corvina ») en espagnol mais on peut facilement le préparer avec de la dorade ou même mélanger plusieurs poissons. Il est très important que le poisson soit extrêmement frais car sinon on peut avoir quelques petites complications et manger un truc qui en fait n’a pas bon goût.

Préparer le cebiche péruvien est une affaire très simple et ultra rapide. Voici ce qu’il vous faut :

  • Du poisson ultra frais, cru (Courbine, Dorade ou Flétan)
  • Du poulpe juste ébouillanté (optionnel)
  • 2 oignons rouges
  • Le jus de 4 citrons verts
  • Du piment fort haché (si on aime ça)
  • Du mais cuit (en boite, ça va très bien)
  • Quelques tranches de patate douce (à cuire)
  • De la coriandre hachée
  • Un peu de sel de mara (si vous en avez) ou simplement du gros sel de Guérande
  • Une pointe de poivre
  • Une cuillère à café d’huile d’olive

Mettez de l’eau à bouillir et mettez-y vos tranches de patate douce (elle sert traditionnellement à atténuer le feu du piment). Coupez vos filets poisson en petits cubes et placez-les dans un plat. Si vous avez du poulpe, coupez-le en rondelles.

Coupez vos oignons en lamelles bien fines et ajoutez-les au poisson. Faites pareil avec le piment, en fonction de votre goût et avec la coriandre. Arrosez du jus des citrons, ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien le tout délicatement pour ne pas abimer le poisson. Couvrez d’un film en plastique et mettez tout ça au frigo pendant 30 minutes, le temps que le poisson cuise dans le jus de citron.

Sortez votre poisson et servez bien frais, avec le maïs et la patate douce. Certains y mettent aussi une petite feuille de salade pour la déco et le croquant. Bon appétit 😉

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